воскресенье, 31 августа 2014 г.



Джек Лондон «Мартин Иден»

Мартин Иден был моряком, но одно мгновение заставило героя поменять всю жизнь.

В одном баре Мартин вступился за Артура Морза, а тот, чтобы отблагодарить,  пригласил его на обед в свой дом. Артур был примерно тех же лет с Мартином, но отличался тем, что был образован, а его семья была обеспечена. Перед обедом Артур познакомил Мартина со своей сестрой Руфь, которая показалась моряку бледным, воздушным созданием «с большими голубыми одухотворенными глазами, с массой золотых волос». Общаясь с ней и с ее семьей он все больше убеждался, что ему необходимо достичь их уровня и быть достойным Руфь. С этого момента жизнь Мартина уже не была прежней!

Мартин Иден занимался днем и ночью, оставив всего несколько часов для сна. Он пытался изучить все и вся, но вскоре понял, что точные науки не так интересна, как грамматика. Мартин много читал и узнавал все больше новых слов. Вскоре он стал выражать свои мысли более правильно и разнообразно, но на этом он не хотел останавливаться.


Мартин Иден начал писать о том, что он знал и видел, о своих приключениях. Его увлечение переросло в то, что он забросил учебу и все время писал. Руфь пыталась остановить его, считая, что его творчество не поможет Мартину выбиться в люди, но тот не хотел сдаваться, зная, что он обладает настоящим талантом.

Много пережил Мартин перед тем, как стать знаменитым и богатым. Он потерял Руфь, разочаровавшись в ней, потерял друга, который умер от болезни, но обрел деньги и славу, которые больше не казались ему столь привлекательными. Мартин Иден пожертвовал много денег своей семье и тем, кто ему помогал, затем отправился в круиз и покончил жизнь самоубийством...

У Мартина Идена была цель. Он преодолел несчетное количество преград, чтобы достичь того, о чем мечтал, но по моему мнению, его цель была эгоистична. Мартин жил только тем, чтобы стать образованным и обеспеченным человеком, но став им ему не хватило сил, чтобы насладится этим. Мартин слишком устал от жизни за время своего обучения, он пережил много утрат и разочарований и возможно где — то сделал неправильный выбор. Все в целом и привело к очень печальному, хотя и ожиданному концу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий