суббота, 8 ноября 2014 г.




Джейн Остин 
«Чувство и чувствительность»

Роман «Чувство и чувствительность» или «Разум и Чувства» один из самых известных произведений английской писательницы Джейн Остин, опубликованный в 1811 году.

Главными героинями являются старшие сестры семьи Дэшвуд Элинор и Марианна. В романе повествуется об историях их любви, которые принимали то счастливый, то печальный поворот.

Элинор Дэшвуд - старшая из трех сестер, всегда больше полагается на здравый смысл и ее поступки обдуманны. Впервые она встречается с Эдвардов Феррарсом в доме своего сводного брата Джона и его жены, а так же сестры Эдварда Фанни. С этого момента начинается их история, которая сопровождалась неуверенностью и скромностью Эдварда, внезапной новостью о его пятилетней помолвки, его отречение от наследства матери, а также предательство со стороны той, с которой он чуть не связал себя узами брака. Несмотря на это, возобладав над своими чувствами, Элинор с достоинством пережила все потрясения и, в конце концов, стала женой Эдварда, который полюбил ее еще в доме сестры, но не смел думать о женитьбе, в связи с обещанием, данным другой.

Марианна Дэшвуд – вторая по старшинству сестра, отличается прямотой своих чувств и не умением их скрыть. Ее судьба наградила не меньшими переживаниями, чем старшую сестру. История любви Марианны началась в коттедже в Бартон – парке. Надо сказать, что Марианна рисовала себе образ человека, с которым она хотела бы провести остаток своих дней, он должен быть красив, умен, увлекаться искусством, а главное знать в нем толк. Такими качествами и обладал мистер Уиллоби, который покорил сердце Марианны. Действительно, все вело к помолвке, пока однажды, Уиллоби, по необъяснимым причинам оставил семью Дэшвуд. По приезду в Лондон, все стало известно. Мистер Уиллоби, лишенный наследства из-за своего низкого поступка, решил жениться на богатой мисс Грей. Это вызвало страшную боль в сердце Марианны, которая, воплощая чувствительность, впала в тоску и отчаяние. После страшного удара и не менее страшной и опасной болезни, которую пережила Марианна, она нашла свое счастье в человеке, полковнике Брэндоне, который находился все время рядом, несмотря на преграду в виде разности возраста и ее любовь к другому.

Этот роман о двух человеческих чертах: чувство и чувствительность, важность которых нельзя сравнивать. Оба несравненно являются залогом счастья человека, что и показано в великолепном произведении Джейн Остин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий