вторник, 15 июля 2014 г.




Герман Гессе - Сиддхартха 


 В романе рассказывается о жизни человека, который родился брахманом (аналог европейского духовенства)
, а умер «Совершенным» старцем. Жизнь Сиддхартхи является примем того, с какими проблемами вы можете столкнуться не в быту, а в самом себе. 

 В начале жизни Сиддхартха учился и пытался понять мир вокруг и самого себя. Столкнувшись с тем, что он не может достигнуть второго он решил покинуть дом и отправиться скитаться вместе с аскетами. Сиддхартха пытался отречься от своего «Я», думая, что это поможет ему найти ответ на свой вопрос. Он многому научился у «саман», но встретив Гаутаму (Будду), понял, что ни одно учение не может передать ту мудрость, которой владеют и аскеты и сам «Совершенный».



 Сиддхартха отправился в лес и слился с природой воедино. Когда он забрел в город, то встретил прекрасную Камалу и принял у нее урок любви. Преуспев в торговле он разбогател, но стал терять свою мудрость, которая заключалась в терпении и в умении поститься и мыслить. Сиддхартха стал душевно умирать и осознавал это. Его поглотил омут корысти и веселья. Он проснулся от этого «сна», ушел из города и стал перевозчиком через реку.

 Его наставник Васудева, тоже перевозчик, научил Сиддхартху слышать голос реки и жизнь его стала спокойнее, потому что он всегда знал, что река сможет дать ответ. На самом деле Сиддхартха научился слышать свой внутренний голос и пришел к успокоению. Благодаря любви ко всему и к каждому, Сиддхартха достиг нирваны, которую искал с юношества.

 Этот роман стоит прочитать, потому что каждый из нас сталкивается с внутренними проблемами и с тем, что надо понять и найти себя. Этот поиск занимает у каждого сове время, у Сиддхартхи на это ушла практически вся жизнь. Пожалуй, это один из тех романов, которые не только учат, но и помогают решить внутренние проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий