воскресенье, 31 августа 2014 г.




Эмили Бронте «Грозовой перевал» 

Грозовой перевал произведение, жанр которого роман, но можно ли назвать эту книгу романом?

Действие происходит на переломе восемнадцатого и девятнадцатого веков в Английской местности недалеко от города Гиммертона. Роман начинается с того, что на Грозовой перевал приезжает мистер Локвуд, который собирается поселиться в соседнем поместье под названием Мыза или Скворцы. Он сразу замечает странную атмосферу в доме хозяина земель (мистера Хитклифа). Ему становиться любопытно, что за человек мистер Хитклиф и он просит свою ключницу Эллен Дин рассказать ему историю ее хозяина. Миссис Дин, или просто Нелли, начинает свой рассказ еще с далеких времен, когда она сама была ребенком

Мистер Хитклиф приемный сын семьи Эрншно, владевшая Грозовым перевалом. У них были так же и свои дети: сын Хиндли и дочка Кэтрин. Никто из них по началу недолюбливал Хитклифа, но вскоре, Кэтрин (эгоистичная и самовлюбленная девочка) и Хитклиф (гордый, но стесненный) стали лучшими друзьями и были ими вплоть до того времени, когда Хиндли стал владельцем Грозового перевала, а Кэтрин согласилась выйти замуж за сына владельца Мызы, Эдгарда Линтона. Тогда Хитклиф ушел из дома на три года и никто не знает, что он делал и как разбогател.


Кэтрин и Эдгар, поселились на Мызе и благодаря безумной любви мистера Линтона, Кэтрин чувствовала себя прекрасно. Но этому счастью пришел конец, когда объявился Хитклиф. Вскоре из-за нервного расстройства, так как Кэтрин разрывалась между своим мужем и любимым другом детства, она умерла не выдержав родов. Маленькую Кэти Хитклиф возненовидел, потому что ее рождение стало причиной гибелью его любимой. Мистер Эдгард же нашел счастье в своей дочери.

К сожалению, это счастье было недолгим. Сестра Эдгарда, Изабелла, вышла замуж за Хитклифа и конечно это был несчастливый брак. После смерти Кэтрин, Изабелла воспользовавшись горем своего мужа убежала и поселилась на юге Англии, где родила сына Линтона. Скончавшись, Изабелла хотела, чтобы ее сына воспитывал Эдгард, но у Хитклифа были на него другие планы и он забрал сына к себе, где пытался его воспитывать, но при этом не испытывал к нему никаких чувств, кроме отвращения. А план Хитклифа состоял в том, чтобы женить Линтона на маленькой Кэти и получить земли семьи Линтонов. У него это получилось. Кэти стала жить на Грозовом перевале, в доме, в котором всех ненавидела и в котором ненавидели ее.

Грозовой перевал превратился в ад, где ни одна душа не могла найти покоя, пока Хитклиф не умер и не упокоился в одной могиле со своей возлюбленной. После этого маленькая Кэтрин стала счастлива в своей любви с сыном Хиндли Эрншно, Грэтоном, который до этого жил как слуга, а после смерти хозяина стал обладателем обширных земель и сердцем прекрасной маленькой Кэти.

Этот роман с одной стороны грубый и жестокий, а с другой полон страсти и любви. Многое кажется абсурдным, но также многое объясняет роковая история любви и ненависти главного героя. Этот роман стоит прочитать, так как он показывает разные взгляды на то, что мы называем любовь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий